DIVEM 2006
Un vin un peu en retrait par rapport au précédent. La robe est déjà légèrement tuilée et les arômes sont nettement plus évolués que le 2007. Les fruits sont encore présents et se mêlent à des arômes de sous-bois. Plus la moindre trâce d'élevage, le bois est totalement fondu.
Pourtant la bouche est bien pleine. Un milieu de bouche bien présent à l'image des grenaches bien mûrs. Par contre, la finale nous laisse un peu sur notre faim. Je le vois bien à la tête des premiers dégustateurs qui semblent un peu déçus. Je suis d'accord avec eux que la finale est un peu 'granuleuse'.
Au fur et à mesure de la journée, le DIVEM 2006 est de mieux en mieux apprécié et effectivement, cette finale un peu désagréable disparaît. Quelques heures d'ouverture ont permis à ce vin de retrouver son équilibre. Si vous possédez ce flacon dans votre cave, pensez donc à le carafer une ou deux heures avant de le servir.
J'ai en fin de journée une dégustation avec Felix. Je lui fait part de mes réserves sur ce vin. Mais la dégustation me donne tord. Je suis le premier surpris d'observer à quel point le vin a changé depuis son ouverture. Certes, il ne ressemble pas aux autres millésimes et souffre un peu de la comparaison directe. La raison est que son registre est totalement différent des autres millésimes. C'est de la dentelle qui se retrouve au milieu d'athlètes bodybuildés.