Les initiales de DIVEM 2011
Des arôme de fruit frais dans le registre framboise, cerise. Une bouche très fraîche de bonbon acidulé. Je fais tout de même remarquer que le bonbon affiche 15.5° d'alcool sur l'étiquette et 15.6° à l'analyse.
A la première gorgée, les dégustateurs ouvrent de grand yeux et ont un moment d'arrêt. Le vin surprend par sa densité. Il envahit la bouche.
Les tanins sont étonnamment souples pour un vin si jeune. Les fruits frais explosent en final et une note réglissée vient compléter la fin de bouche. Aucune sensation brûlante ou asséchante malgré les 15.5°. L’alcool est intégré par la matière.
Même si le vin est très majoritairement apprécié, certains sont surpris de la forte présence en bouche de fruits frais.
Le vin paraît même sucré pour plusieurs personnes. Cette sucrosité vient du vin, vraisemblablement en partie de l'alcool, et non d'un éventuel sucre résiduel. L'analyse indique 1.6 grammes de sucre par litre de vin. Concentration largement en dessous du seuil de perception des humains.