DIVEM 2008
Dans la série des DIVEM présentés ce jour là, le 2008 apparaît clairement comme le plus atypique. Ses 30 mois d’élevage en fût et les particularités du millésime l’ont conduit sur un registre oxydatif particulièrement marqué en comparaison des autres millésimes. C'est un vin qui ne laisse pas indifférent et les avis ont été très partagés tout au long de la journée. Certains l'ont éliminé de leur liste tandis que d'autres l'ont placé en première position.
La palette aromatique est très large. Comme pour le DIVEM 2009, une majorité d'arômes de fruits secs et confiturés se mêlent à quelques pointes de fraîcheur sous forme de notes réglissées ou mentholées. La truffe est également présente. Des arômes oxydatifs de type 'rancio' rendent le nez encore un peu plus complexe.
La matière particulièrement impressionnante dans ce millésime est maintenue "en position haute" par une pointe d'acidité. La fameuse fraîcheur des vins de Montpeyroux.
Tous les dégustateurs s'accordent à dire que les 15.5° d'alcool indiqués sur l'étiquette ne sont pas perceptibles en bouche. L'alcool est bien intégré par la matière.