DIVEM 2007
Retour sur terre, après le DIVEM 2008. Pour ceux qui connaissent déjà, les arômes du 2007 sont plus dans le registre 'DIVEM'. La robe montre déjà quelques notes d'évolution. Le bois est presque totalement fondu et quelques notes de fruits frais sont encore présentes. De légères touches vanillées rappellent le passage en fût.
En bouche, la concentration est au rendez-vous. Une belle acidité conserve toute sa jeunesse et sa fraîcheur à ce vin si rare (1600 bouteilles produites).
Les visages sont plus sereins. Après la fougue des deux millésimes déjà dégustés (2009 et 2008), la souplesse et la rondeur du 2007 séduisent incontestablement.
La persistance sur des fruits frais témoigne à nouveau de la concentration du vin. Un dégustateur me dit qu'il apprécie particulièrement ce vin car il lui fait penser à un Bourgogne. Je suis d'accord avec lui pour le coté 'Bourgogne' du 2007 mais ne peux m'empêcher de lui rétorquer que, de mon point de vue, les bons Bourgognes sont ceux qui ressemblent aux grands vins du Languedoc.